Ювелирные магазины «Ювелир-Карат» в СПб

Жемчуг – удивительный камень
























Жемчужные изделия с древности использовались в качестве украшений утонченными восточными женщинами. Жемчуг издавна почитали в Японии, Китае, Египте, где этот удивительный камень символизировал красоту, долголетие и приносил удачу своему обладателю.

В средневековье появилась традиция: родители жениха или сам будущий супруг дарили избраннице жемчужное украшение, к примеру, серьги с жемчугом – символ верности, чистоты и непорочности.

Сегодня жемчужные перлы завоевали широкое признание во всем мире. Ювелирные украшения с жемчугом выглядят невероятно нежно, женственно, доставляют истинное эстетическое удовольствие и придают неповторимого шарма представительницам прекрасной половины человечества.

Как рождаются жемчужины

Изначально наши предки знали только о природном жемчуге, который найти и добыть было крайне сложно, а стоил он неимоверно дорого. Со временем потребность в жемчуге росла – многие прелестницы мечтали иметь в своей коллекции волшебные жемчужные украшения, поэтому со временем изобрели другие способы добычи и изготовления жемчужинок. Сегодня существует три разновидности жемчуга:

- природный;

- культивированный;

- искусственный.

О каждом из них стоит сказать отдельно.












Природный жемчуг

Несколько столетий назад был известен только натуральный жемчуг. Жемчужинки вырастали естественным путем в раковине моллюска – жемчужнице. Процесс этот очень сложный и длительный. Изначально образование жемчуга начинается с крохотной песчинки, случайно попавшей в «домик» моллюска. Так как живое существо не в силах избавиться от инородного тела, оно начинает активно от него защищаться при помощи особого вещества – перламутра. Постепенно песчинка обволакивается множественными слоями перламутра, становится твердой и приобретает традиционные для жемчужных перлов формы. Большая проблема заключается в том, что происходит этот процесс очень медленно. Чтобы выросла одна хорошая жемчужина, должно пройти несколько лет. Раньше речные и морские водные просторы служили домом для неимоверного числа раковин – производителей жемчуга. Но ценность его быстро росла, и моллюсков стали добывать в неимоверных количествах, в надежде обнаружить в них заветный камень. Дело в том, что из 100 выловленных раковин достойную жемчужину можно найти только в 5 – 10 из них, поэтому объемы добычи моллюсков становились катастрофическими и губительными для природы.

Сегодня натуральный жемчуг добывается в очень маленьких количествах, в основном, в Японии. Но чтобы удовлетворить растущие потребности человечества в этом благородном камне, были придуманы другие способы его получения.

Культивированный жемчуг

Выращивать жемчужные перлы стали китайцы еще 8 столетий назад! И сейчас этот процесс не теряет своей актуальности, а, напротив, только набирает обороты. Сегодня созданы целые жемчужные фермы, самые знаменитые из которых находятся в Японии и Китае. Мнение, что культивированный жемчуг нельзя назвать натуральным, – ошибочно. Растет он точно также, как и в природных условиях, в раковине моллюсков, помещенных в естественную для них среду обитания. Только песчинку или инородный материал, который необходим для выращивания жемчужинки, подсаживают в раковину искусственным путем. Преимущества такого способа добычи жемчуга очевидны:

- имплантат, внедряемый в мантию моллюска, имеет уже нужную форму и, обрастая перламутром, превращается в идеальную жемчужину;

- одна жемчужница способна вырастить сразу несколько культивируемых перлов за один цикл, в то время, как в природе подобное невозможно;

- стоимость искусственно выращенного камня значительно ниже, чем у его дикого собрата. При этом по красоте и прочности культивированный жемчуг ничуть не уступает природному.

Искусственный жемчуг

Это синтетическая имитация натурального камня, производимая на фабриках и заводах. Моллюски в создании такого жемчуга, естественно, участия не принимают. Но сегодня научились создавать жемчуг искусственным путем, используя при этом только натуральные ингредиенты.

История синтетического жемчуга уходит своими корнями в 15 век, когда древние римляне научились заполнять стеклянные шарики парафином. Затем стали покрывать жемчужинки из стекла специализированным составом, производимым из сияющей рыбьей чешуи.

Сегодня же перламутровая эссенция добывается непосредственно из раковин моллюсков. Ядром искусственного камня могут выступать бусинки из всевозможных материалов. Современные технологии позволяют создавать искусственные жемчужины необыкновенной красоты. Украшения из них служат верой и правдой своим обладательницам долгие годы, при этом не теряют внешней привлекательности и сияния. Отличается синтетический жемчуг идеальной формой и потрясающей гладкостью, без изъянов, в то время как дикий жемчуг имеет заметную пористую структуру.

Жемчуг в ювелирном искусстве























 Мода на жемчуг не проходит с годами. Он давно уже стал классикой, и украшения из него имеются в коллекции каждой модницы. Дизайнеры – ювелиры создают настоящие шедевры с использованием перлов: изысканно выглядят жемчужные бусы, браслеты, кольца с жемчугом. Жемчужины создают великолепные сочетания со всевозможными металлами и другими драгоценными и полудрагоценными камнями. К примеру, серьги с жемчугом и фианитом без сомнения украсят ушки любой прелестницы! 
Богатая цветовая палитра жемчуга позволяет создавать украшения, подходящие под любой образ. Цвет жемчужин варьируется в зависимости от того, какого вида моллюск и где он обитает. Он может быть серебристым, зеленым, кремовым, даже золотым и баклажановым. Но самым изысканным и востребованным считается белый жемчуг, а также жемчужины, имеющие нежно-розовый или голубоватый оттенок.


 


















Самые известные модные дома используют жемчуг в своих коллекциях. Жемчужные серьги, изысканные броши с жемчугом и нити жемчужных бус – частые гости на красных ковровых дорожках Голливуда. Эти украшения создают неповторимый романтичный образ и делают свою обладательницу удивительно нежной и женственной!