Янтарь: камень, рожденный солнцем

Янтарь: камень, рожденный солнцем





















Янтарь окутан множеством мифов, легенд и тайн. Споры, о том, откуда же появился этот сказочный, завораживающий своим сиянием камень, шли много лет. И сегодня, несмотря на то, что происхождение янтаря уже давно научно обосновано, он продолжает таить в себе некое необъяснимое, притягательное волшебство.

Что такое янтарь: происхождение и свойства

Сегодня доподлинно известно, что янтарь – это не что иное, как застывшая хвойная смола. Основную его часть составляет углерод (около 78 %), и примерно равные доли приходятся на водород и кислород (10 – 11%). Оставшиеся несколько процентов – это примеси разнообразных минералов, таких как сера, азот и прочие. При этом, солнечный камень, чаще всего, обнаруживается на морском побережье. Как же такое возможно? Ответ совсем несложен. Считается, что в древности часть морей Европы и прибалтийских стран, где наиболее распространены месторождения янтаря, была сушей. Но затем произошли резкие изменения в климате. Потепление привело к тому, что суша покрылась водой, а сосны стали источать смолистые выделения в огромных количествах, а затем они застывали и превращались в янтарные камешки.

Самое известное янтарное месторождение находится в Калининградской области. Там добывают старейшие лучезарные камни, возраст которых достигает 40 миллионов лет.

Янтарь обладает очень интересными свойствами:

- при небольшом нагревании или обычном трении камень источает тонкий, приятный аромат, поэтому его нередко используют в качестве благовония;

- также в процессе натирания янтарь электризуется и обретает способность притягивать мелкие соломинки и волоски, что совсем несвойственно для других камней;

- янтарь - минерал горючий и легкоплавкий, размягчаться начинает уже при температуре в 150 градусов, а в жидкое состояние достигается при 250 – 300 градусах выше нуля, что позволяет создавать из этого камня самые замысловатые композиции. Потрясающее произведение искусства, выполненное из солнечного камня, - знаменитая Янтарная комната, части которой дошли и до наших дней.

Разновидности янтаря

Сегодня различают более 250 видов янтарного камня, отличающиеся друг от друга разнообразной цветовой палитрой. Цвет камня зависит от всевозможных примесей, в качестве которых могут выступать водоросли, частички песка или других минералов, пузырьки воздуха.

Особую популярность в ювелирной отрасли заслужили пять сортов янтаря:

- сукцинит: самый распространенный вид, который считается «настоящим» янтарем;

- боккерит: камень очень темный, непрозрачный, отличается повышенной упругостью;

- глессит: бурый, непрозрачный минерал;

- станттиенти: этот янтарь отличается хрупкостью и насыщенным черным цветом;

- геданит: камень нежно-желтого оттенка.

Отдельно стоит сказать о прессованном янтаре. Это тоже настоящий, натуральный янтарь. Добываемые природные камни имеют, чаще всего, небольшой размер. Очищенные янтарные частички спрессовываются вместе. Составленный из множества кусочков янтарный минерал выглядит просто невероятно! И отличить его от натурального камня, не подвергавшегося прессованию, под силу только самым опытным специалистам. Спрессованный янтарь – идеальный материал для художественной обработки.




















Магические и лечебные свойства янтаря

С древнейших времен янтарю приписывались необычные свойства. Из него изготавливали амулеты и талисманы. По преданию, камень наделял человека духовным могуществом, помогал поверить в себя. Янтарь помогает своему обладателю осуществить все задуманное, исполняет желания, приносит покой и радость.

Наши предки повелевали носить янтарные украшения беременным женщинам. Считалось, что они помогает родить здорового ребеночка.

Также небольшие янтарные камешки издревле клали под подушку перед сном, чтобы отогнать от спящего злых духов и мрачные мысли.

Если говорить об астрологии, то янтарь является отличным оберегом для представителей практически всех Знаков Зодиака.

Сегодня же янтарный минерал активно используют в медицине. Из него добывают янтарную кислоту, которая обладает целебными свойствами: лечит головную боль, помогает при ангине, проблемах с пищеварением. Содержание в янтаре йода позволяет использовать его как эффективное средство при лечении болезней щитовидной железы.

Янтарь в ювелирном искусстве

Янтарь ценится ювелирами за простоту огранки. Часто его обрамляют золотом и серебром. Дорого и благородно выглядят серьги и кольца с янтарем. Для представителей сильного пола прекрасным подарком станут золотые янтарные запонки.

Но и здесь есть свои подводные камни: минерал достаточно хрупок, поэтому работа с ним должна быть аккуратной и филигранной.

Из янтаря с древних времен изготавливают бусы, подвески, пуговицы.

Фантазия современных дизайнеров-ювелиров позволяет создавать из солнечного камня настоящие шедевры ювелирного искусства.