Ювелирные магазины «Ювелир-Карат» в СПб

Таинственный минерал Кварц

Мнение, что кварц – это отдельный камень, ошибочно. Этим словом именуют целую группу минералов. Все разновидности кварца имеют свое собственное название и отличаются друг от друга показателями твердости, цветовой палитрой, происхождением и прочими свойствами.

Виды кварца в природе

Сегодня кварц – один из самых известных на Земном шаре минералов, насчитывается более десятка вариаций этого благородного камня. Каждый вид образуется особым способом и имеет индивидуальный состав. Этим и можно объяснить такое разнообразие кварцевых «собратьев».
























Самые известные кварцы:


• Горный хрусталь. Считается чистейшим из кварцев. Камень отличается удивительной прозрачностью, совершенно не содержит примесей.


• Молочный (или молочно-белый). Еще одна разновидность кварца. Этот камень тоже не имеет в своем составе посторонних веществ, но на его поверхности – множество микротрещинок, а внутри – воздушные пузырьки, за счет которых минерал имеет такой необыкновенный белоснежный цвет.

• Цитрин. Ярчайший представитель кварцевых, содержащий в своем составе примеси железа. Именно благодаря вкраплениям металла поверхность этого медово-золотистого минерала переливается нежными солнечными оттенками. За это цитрин очень ценится ювелирами и часто применяется при изготовлении украшений.


• Празиолит (празем). Наверное, самый известный в широких кругах кварц. Как он выглядит, знают многие, но его истинное название известно далеко не каждому. Это минерал красивого зеленого цвета. Оттенков празиолита – великое множество, от нежно-малахитового до практически изумрудного. Цвет камня зависит от кристаллов актинолита. Чем больше их в составе празема, тем ярче и темнее минерал. Празиолит прозрачен и при правильной огранке создает необыкновенно красивый дуэт с золотом. Золотые серьги с кварцем этого оттенка выглядят завораживающе!

Для изготовления украшений ювелиры-дизайнеры часто выбирают и другие разновидности минерала: небесный авантюрин, голубой кварц или нежный, лучезарный розовый кварц.

Нередко для создания ювелирных шедевров мастера отдают предпочтение и другим представителям кварцевых пород: раухтопаз, гематит, перунит, морион.

Но это далеко не все виды кварца, встречающиеся в природе. К семейству кварцевых относят также такие известные поделочные минералы, как яшма, агат и сердолик. Их яркая, разнообразная цветовая палитра дает возможность создавать изделия необыкновенной красоты!

























Магические и лечебные свойства кварца


Еще несколько тысячелетий назад кварцу приписывали необычные свойства. Говорят, что кварцевая вода омолаживает, а украшения из кварца защищают от простуд, помогают поддерживать организм в тонусе и питают человека жизненной энергией, улучшают память.

О магии кварца хорошо знали наши предки. С помощью этого минерала древние жрецы заглядывали в прошлое и предсказывали будущее. Считается, что кварц умеет впитывать в себя и сохранять различную информацию, этот камень способен рассказать многое о своем владельце. Из этого минерала изготавливали талисманы, амулеты и обереги, которые приносили удачу и охраняли от невзгод. Кварц, заключенный в серебряную оправу, призван улучшать благосостояние, привлекать успех, помогать в поисках любви.

Модный кварц и украшения из кварца


Современные модницы все чаще обращают внимание на украшения с кварцем. Это излюбленный минерал дизайнеров, которые ценят этот камень за его прочность, цветовое разнообразие и относительную легкость в работе. Кварц прекрасно поддается огранке и в умелых руках становится настоящим произведением ювелирного искусства. Он великолепно сочетается с другими драгоценными камнями и металлами.

Кварц применяют для изготовления изысканных вечерних колье, женственных браслетов, крупных брошей, подвесок, объемных серег и колец.

Многие знаменитости имеют в своей коллекции украшений изделия с кварцем, обрамленным в благородную золотую оправу.