Полудрагоценные камни

Полудрагоценные камни
















В ювелирных украшениях полудрагоценные камни – нередкий гость. Такую востребованность эти минералы получили из-за невероятно широкой цветовой палитры, хороших эксплуатационных характеристик и приемлемой цены. Полудрагоценные минералы дают дизайнерам простор для фантазии и позволяют создавать настоящие шедевры ювелирного искусства.

Полудрагоценный камень: даем определение

Для начала стоит определиться, какие минералы можно отнести к полудрагоценным. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, мнения специалистов разнятся, и различные источники предлагают собственную классификацию.

В первую очередь, полудрагоценными считают минералы, имеющие природное происхождение, но при этом достаточно распространенные, поэтому и недорогие. Такие камни с успехом применяются и в масштабной ювелирной промышленности, и в единичных экземплярах украшений ручной работы.

Если говорить о том, как определяется ценность поделочных камней, то здесь все просто: чем прочнее и тверже минерал, тем выше его цена.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: полудрагоценными считаются камни, которые также, как и драгоценные, рождены природой, но не относятся к разряду дорогостоящих. Таких кристаллов, к слову, очень много, ведь в России настоящими ценными камнями считают только алмазы, природный жемчуг, александрит, синий сапфир, изумруд и рубин.

Невероятные самоцветы


Популярность полудрагоценных поделочных камней растет ежегодно. Ювелиры любят эти минералы за простоту в огранке. С ними легко работать из-за повышенной твердости.

Покупатели обожают украшения с полудрагоценными кристаллами за то, что можно подобрать камень к любому образу, ведь цветовая гамма минералов не знает границ. Украшения с такими камнями выглядят изысканно, притягательно, дорого и при этом доступны по стоимости рядовому обывателю. Те, кто верит в астрологию, хорошо знают, что можно подобрать полудрагоценные камни по знаку Зодиака, и они станут прекрасным талисманом для своих обладателей.



















Как найти свой полудрагоценный минерал?


Наибольшую известность получили такие минералы, как:

- цитрин;
- топаз;
- аметист;
- горный хрусталь;
- гранат;
- аквамарин.

















С этими камнями очень легко работать мастерам ювелирного дела, а после огранки минералы приобретают невероятную прозрачность и сияние. Подобные самоцветы подходят для создания любых ювелирных украшений.

Магические свойства полудрагоценных камней, которые приписываются им с незапамятных времен, также имеют не последнее значение:

• Горный хрусталь – считается, что камень активизирует работу мозга, ускоряет мыслительные процессы, придает оптимизма.
• Аквамарин – покровитель смельчаков и странников. Он борется с ленью, подвигает на новые свершения. Семейной паре он дарует нежность и верность.
• Гранат – камень радости и успеха. Он повышает самооценку своего обладателя, придает уверенности в себе. Одиноким помогает найти любовь, семейным – сохранить страсть. Этот камень – талисман творческих людей.
• Топаз – таинственный минерал, который называют «источником правды». Говорят, что он способен разоблачить даже самого хитроумного лгуна. Минерал делает своего обладателя максимально проницательным, поэтому его рекомендуют психологам и следователям. Кроме того, топаз дает душевный покой и равновесие.
• Раухтопаз – минерал спокойствия, способный избавить от депрессии.
• Хризолит – зеленый полудрагоценный камень, идеальный спутник успешных людей. Это отличный талисман для тех, кому суждено быть лидером. Минерал приносит удачу и прибыль.
• Цитрин – минерал, поднимающий душевный настрой. Этот камень способствует в решении спорных вопросов, помогает склонить оппонента на свою сторону. Такой самоцвет будет отличным спутником для студентов, школьников и их преподавателей, так как помогает упорядочить мысли и выразить их правильно и уверенно.
• Аметрин – редкий камень, внешне похожий на цитрин и аметист. Его называют «камнем добра» за способность пробуждать доброту в человеке и вызывать позитивный настрой.
• Апатит – полудрагоценный камень, действующий на своего обладателя умиротворяющее. Считается, что это камень одного хозяина, поэтому украшение с апатитами, принадлежащее когда-то одному человеку, не следует носить другим.
• Кварц – камень для тех, кто хочет избавиться от одиночества, завести новые знакомства.
• Авантюрин – покровительствует людям, профессии которых связаны с риском.

















Минералы из сказок
Не многим известно, что полудрагоценными считают такие минералы, как яшма, агат, малахит, оникс, янтарь и нефрит. Эти удивительные по красоте и характеру самоцветы известны нам еще с древности. Свойства полудрагоценных камней позволяли изготавливать с их помощью не только ювелирные украшения, но и целые предметы интерьера.

Все дело в том, что в природе встречаются самоцветы довольно внушительных размеров, которые после профессиональной обработки превращаются в настоящие шедевры. Из минералов можно изготовить практически все: от небольших шкатулок до ваз, стульев и даже столов.

И, конечно же, таким камням во все времена приписывались магические свойства.

Полудрагоценные камни в ювелирном деле

Сегодня применение полудрагоценных минералов достаточно широко. Из ярких самоцветов изготавливают серьги, кольца, подвески, ожерелья, браслеты, диадемы. Такие украшения придают их обладательницам неповторимой оригинальности, шарма, изысканности. Многие модные дома используют полудрагоценные камни в своих коллекциях. На подиумах самоцветы смотрятся просто шикарно!
Серьги с полудрагоценными камнями
Кольца с полудрагоценными камнями