Коралл

Коралл




















Для изготовления украшений коралл использовали с древнейших времен. Этот материал очень часто обрамляли в золото и серебро. Подобные произведения древних ювелиров нередко находились археологами при раскопках. Чем же вызвана такая популярность камня и тогда, и сегодня?

Что такое коралл?

Как правило, коралл именуют камнем, но такое название не соответствует действительности. Наряду с жемчугом, коралл является детищем водной стихии. Образуется этот материал живыми существами – коралловыми полипами – простейшими беспозвоночными жителями морских просторов. Каждый такой полип занимается построением скелета вокруг себя для обеспечения собственной безопасности. Но так как эти существа предпочитают сплачиваться в колонии, то постепенно их скелеты срастаются и образуют необыкновенные по красоте коралловые рифы.

Разновидности кораллов

Видов кораллов – сотни. Но обрабатываются лишь 27 из них, а используются ювелирами только 7.

Примечательно, что кораллы абсолютно непрозрачны. Они могут лишь немного пропускать свет по краям. Цветовая гамма коралловых рифов уникальна. Сегодня даже создана классификация цветов, в которой каждый оттенок имеет индивидуальное наименование:

• «бьянко» – материал абсолютно белого цвета или с перламутровым отливом;

• «пелле де ангело» – редкий коралл нежного телесного цвета, либо с нечетким серебристым отблеском; в переводе это наименование означает «кожа ангела», что говорит само за себя;

• «роза паллида» - коралл блеклого розового оттенка;

• «роза виво» - камень насыщенного розового цвета;

• «секондо колоро» - коралл цвета семги (розово-оранжевый);

• «россо скуро» - один из самых ценнейших кораллов темно-красного, почти бордового цвета;

• «арцискуро карбонетто» - пурпурный коралл.

Оттеночные вариации кораллов зависят от содержащихся в них примесей. Если в коралле много железа, то его цвет варьируется от розового до коричневого. Повышенное содержание марганца придает камню серый оттенок.

Кораллы подразделяются на две большие группы: средиземноморские и тихоокеанские (по месту обитания).
















Коралл: подделка или оригинал?
Сегодня коралл настолько востребован, что его очень часто пытаются имитировать. Подделки изготавливают из самых разнообразных материалов: от мрамора до гипса и пластмассы.

Также известен так называемый «реконструированный» коралл, когда путем прессования производится цельный камень из коралловых опилок, остающихся после обработки первоначального сырья.

Заслуженной популярностью пользуется синтетический коралл, который придумали еще в середине 20-го века в Швейцарии. Основателем фирмы по производству искусственных кораллов был Пьер Жильсон. Его дело процветает и сегодня. Компания производит искусственные кораллы различной цветовой гаммы. Отличить их от натуральных сложно, при этом стоимость их гораздо скромнее, нежели у природного материала.

Чтобы понять, что перед вами – подделка или оригинал – достаточно капнуть на образец соляной кислотой. Настоящий коралл не выдержит этого испытания, станет шипеть и изменяться. Вообще нужно сказать, что кораллы крайне хрупки и разрушаются от активного механического воздействия.

Существуют и природные материалы, которые с легкостью можно перепутать с кораллом. Это родонит и сердолик.

Стоит отметить, что и сам коралл нередко используют для имитации более дорогостоящего минерала – жемчуга.

















Коралл: символика и магические свойства
Европейцы считают коралл символом скромности. Талисманы с кораллами помогают привлекать противоположный пол, найти любовь. Также в древности считалось, что обладатель коралла вместе с камнем приобретает мудрость, а коралловые амулеты использовались для защиты от нечистой силы, поэтому их клали в колыбель младенца сразу после рождения.

Коралловые бусы всегда брали с собой в дорогу странники. Считалось, что камень приносит путешественникам удачу.

Восточные мудрецы утверждали, что коралл притягивает счастье и приносит богатство.

Лечебные свойства коралла

Целебные умения коралла также подмечались еще нашими предками. Считается, что коралл способен заглушить головную боль. Англичане пользуются им для исцеления ангины, а мексиканцы лечат им лихорадку.

Сейчас наукой доказано, что в кораллах содержится огромное количество кальция, который жизненно необходим организму.

Также считается, что от коралловых изделий исходит тепло, поэтому тем, кто постоянно мерзнет зимой, стоит позаботиться о приобретении ювелирного украшения с кораллом до наступления холодов.

Рекомендуется коралл как защитник голосовых связок, поэтому он очень полезен певцам и актерам.

Коралл в ювелирном деле

Сегодня ювелирные изделия с кораллами находятся на пике моды. Кольца и серьги с кораллом украшают современных прелестниц, придают их образу чувственности.

Сейчас кораллы, как правило, обрамляют в золото: золотые ожерелья и браслеты с этим камнем выглядят неподражаемо. Серебро также составляет великолепный дуэт с кораллами.

Также этот материал прекрасен в сочетании с другими камнями, поэтому часто при дизайне ювелирных украшений к кораллам добавляют гранат или раухтопаз.

Лучше всего кораллы выглядят в огранке кабошон.