Ювелирные магазины «Ювелир-Карат» в СПб

Хризолит

















Многие искатели сокровищ древних времен были обмануты этим двуликим камнем. При свете солнца минералы, найденные охотниками за изумрудами, чудесным образом становились хризолитами. В переводе с греческого хризолит означает «золотой камень».

Французы именовали этот минерал оливином, а специалисты ювелирной отрасли знают его как перидот.

Хризолит – чуть ли ни единственный природный минерал, который не отличается разнообразием цветовой палитры. Он остается верен зеленому цвету, пусть и в разных его вариациях. За постоянство его ценят ювелиры и считают редким и дорогим.

Камень обрел свой специфический зеленовато-желтый оттенок благодаря содержащимся в его составе примесям железа, магния и никеля. Помимо золотых отливов, в этом таинственном камне можно найти отблески оливкового и фисташкового цветов. Если внимательно всмотреться в глубину ограненного хризолита, кажется, будто внутри его играют солнечные лучи.

Дорогим минерал делает еще и сложность его огранки. Хризолит довольно хрупок, разрушается от высоких температур, соприкосновения с кислотой и даже от интенсивного физического воздействия при помощи твердых предметов.





















Как отличить хризолит от хритопаза

Оба эти минерала на первый взгляд похожи, как братья – близнецы. Но найти отличия все же несложно, если быть внимательным и знать некоторые тонкости:

• Хризолит обладает большей прозрачностью, хритопаз же склонен к матовости.

• Первый минерал имеет более темный оттенок, чем второй.

• При носке изделий с хритопазом, этот камень очень быстро теряет первоначальную свежесть и привлекательность, в то время, как хризолит, несмотря на хрупкость, остается неизменно красивым.

Значение камня хризолит: магия минерала

Мистические свойства приписывались этому удивительному минералу с незапамятных времен. Интересно, что в древности его не применяли для изготовления ювелирных изделий, а использовали в качестве украшений для религиозных одеяний. Кстати, чаще всего одежды с хризолитом носили мужчины, потому что он считался мужским камнем.

Из хризолита изготавливали обереги и талисманы с определенной символикой. Каждый амулет был призван помогать в конкретной сфере жизни: развивать интуицию, привлекать богатство, подчинять стихии и прочее.

О магических свойствах хризолита не забыли и сегодня. Считается, что если его правильно применить, то можно избавиться от многих проблем, найти ответы на самые сложные вопросы.

Хризолит, прижатый к сердцу, поможет расслабиться, успокоить нервы. Считается, что такой ценный минерал, находящийся в доме, оберегает жилище от любых напастей, помогает сохранять легкую и уютную атмосферу.

Хризолит, обрамленный в золото, станет верным спутником тех, кого мучают ночные кошмары. Просто положите минерал под подушку перед сном, и все ужасы улетучатся в одно мгновение.

Хризолит: камень Зодиака

Хризолит способен принести удачу абсолютно всем, но более всего в качестве талисмана он подойдет рожденным под знаком Рыб. Такие люди, обладая хризолитом, будут способны на великие свершения: фортуна будет с ними всегда, пока им покровительствует «двуликий» минерал.

Огромное счастье сулит хризолит Львам. К тому же его обладатели, рожденные под этим зодиакальным созвездием, с легкостью добьются всех поставленных целей.

Хризолит жизненно необходим Весам. Эти вечные меланхолики с помощью минерала обретут гармонию в личной жизни и избавятся от необоснованных страхов.

Еще говорят, что хризолит – великолепный оберег для представителей некоторых профессий. Он станет отличным спутником для тех, чья деятельность связана с бизнесом, финансами и астрологией.

Многое известно и о лечебных возможностях перидота. Считается, что он способен положительно влиять на обменные процессы организма, усмирять болезни желудка и пищеварительного тракта, а также снимать приступы астматического кашля.

Хризолит в ювелирном деле

Обычно ограняют этот минерал двумя способами: первый – бриллиантовый, второй – кабошон. Дизайнеры – ювелиры считают, что лучше всего красота хризолита проявляется в золотом обрамлении, поэтому часто используют его для изготовления украшений из золота. Также профессионалы ювелирной индустрии знают, что хризолит великолепен в тандеме с другими камнями, поэтому часто сочетают его в украшениях с:

• фианитами;

• жемчугом;

• цитринами;

• аметистами.

Но и в серебре «вечерний изумруд» выглядит не менее солидно. С использованием хризолитов изготавливают кольца, серьги, браслеты, колье и даже диадемы. В любом из этих украшений минерал выглядит достойно и придает своей обладательнице неповторимой изысканности.