Камень рубин в ювелирных украшениях

Камень рубин в ювелирных украшениях




















Рубин – царь самоцветов

Одним из самых популярных и востребованных в наше время драгоценных камней является великолепный, изысканный рубин. Об этом чарующем камне знали наши предки еще несколько тысячелетий назад. Рубины почитались индейцами. Они считали, что этот минерал рожден солнцем, и величали его «царь» или «вождь» самоцветов.

В Европе к красному камню относились с не меньшим почтением. Он покровительствовал смелым рыцарям в борьбе за справедливость и идеалы.

Жители восточных стран говорили, что в рубине течет кровь дракона. По поверьям, он притягивал любовь, придавал жизненные силы и насыщал здоровьем.

Особенности рубина

Минерал относят к корундам. Цветовая гамма его включает в себя множество оттенков красного: от сочного розового до практически бордового. Цвет камню придают включения хрома, и интенсивность оттенка зависит от их числа. Ценнейшим считают фиолетовый рубин, но этот корунд встречается в природе крайне редко.

Состав рубина схож с составом сапфира. Это очень прочный минерал, показатели твердости выше только у бриллианта.

Рубины отличаются удивительной прозрачностью и ослепительным блистанием. Поэтому нередко рубиновые кристаллы считаются более дорогостоящими, чем бриллианты соответствующих размерных параметров.

Рубиновый самоцвет имеет внешнее сходство с большим количеством минералов, таких как топаз, гранат, гиацинт или турмалин. А еще этот благородный камень очень похож на красную шпинель, и найти отличия между ними, порой, могут только опытные профессионалы.

Очень высоко ценятся рубины с рутиловыми вкраплениями, напоминающими звезды. Подобные минералы очень редкие и дорогие.

Стоит отметить, что добыча рубинов ведется в огромных количествах, но только 1% от всех найденных камней соответствует ювелирным стандартам.

Существует технология изготовления искусственного красного корунда, известная еще с 19 столетия. Сегодня синтетический рубин пользуется определенной популярностью, его используют при производстве наручных часов и ювелирных изделий.




















Определяем качество рубина

Природный красный корунд стоит очень дорого. При покупке ювелирных украшений с ним, не стоит спешить. Есть три проверенных годами способа для определения качества красного минерала:

- приобретая кольца, серьги или другие ювелирные изделия с рубином, необходимо рассмотреть камни при различном освещении: как при естественном, так и при свете лампы. Настоящий, качественный рубин имеет насыщенный оттенок, который остается неизменным при любом освещении, в отличие от некачественных образцов, изменяющихся под влиянием света;

- обязательно стоит рассмотреть камень в лупу. Природный рубин, в отличие от искусственного, не может быть идеально гладким, как стекло: он обязательно имеет мелкие вкрапления и незначительные дефекты;

- определить качество рубина поможет лимонный сок: если капнуть его на поверхность камня, то природный минерал не изменится. Если же камень некачественный или вовсе подделка, поверхность его покроется мутными пятнами.

Если планируете вложить средства в покупку очень дорогой вещи с рубинами, то лучше совершайте приобретение под руководством профессионала геммолога. Кроме того, покупать подобные вещи стоит только в известных и проверенных временем ювелирных сетях, где производитель сможет дать исчерпывающую информацию о том или ином изделии.

Магические и лечебные свойства рубина

Рубин во все времена наделяли волшебными, магическим свойствами. Из него изготавливали амулеты и талисманы, которые призваны были защищать своего обладателя от злых духов, черных магов, хранить от тяжких болезней и оберегать от врагов, злословия и предательства. К тому же, согласно поверью, рубин влиял на продолжительность жизни: делал жизненный путь своего хозяина долгим и счастливым.

Но наши предки говорили, что камень помогает только людям с чистыми помыслами и добрым сердцем.

Рубины с древних времен использовались для излечения недугов. Например, древнеиндийские медики лечили благородным камнем параличи и даже эпилепсию.

Конечно, сегодня подобные пережитки канули в лету, но целебные свойства рубина не отрицаются: многие литотерапевты говорят, что минерал помогает бороться с бессонницей и усталостью, а еще способен облегчать приступы астмы.

Рубин в ювелирном искусстве

Любая представительница прекрасного пола мечтает иметь в своей коллекции украшения с рубинами. И сегодня дизайнеры-ювелиры стараются удовлетворить вкусы даже самых взыскательных клиенток, создавая с использованием рубинов:

- серьги

- подвески

- кольца

- браслеты

Высококачественные красные корунды, чаще всего, ограняют, как бриллианты. Еще одним вариантом является огранка кабошон. Минерал сказочно, завораживающе выглядит в оправе из белого и красного золота. Рубин прекрасно сочетается с прозрачными драгоценными камнями, но идеальным считается дуэт красного корунда и бриллиантов.

Элегантные рубиновые аксессуары выбирают самые известные модницы во всем мире. Изысканные украшения с рубинами прекрасно подходят для вечернего выхода, придают своей обладательнице неповторимое очарование и шарм.